社会保障房如何美观又舒适荷兰作出了示范!

当前位置: 首页 >> 奇闻异事

热度: 来源:www.91lqtx.com时间:2020-08-25

导读

荷兰蒙特福德市(Montfoort)的Poorterstraat街区,是一块社会福利房区。这里大概有92栋社会保障性住房,大多建于上世纪七十年代,已有近40年的房龄。过去,这些租金低廉的独栋住宅为许多家庭提供了较为宽敞的居住空间

荷兰蒙特福德市(Montfoort)的Poorterstraat街区,是一块社会福利房区。这里大概有92栋社会保障性住房,大多建于上世纪七十年代,已有近40年的房龄。

过去,这些租金低廉的独栋住宅为许多家庭提供了较为宽敞的居住空间,但如今,由于内外观设施的逐渐陈旧和过去封闭的室内空间设计,相比新式住宅,这片住宅区显得非常落后。

于是,房屋的业主GroenWest住宅基金会,与采光窗生产企业 VELUX 合作,选了该街区 10 栋三层楼的住宅进行了改造。从房屋的前后对比图中,就可以清晰地看出改造后的效果:

改造前

改造后

被改造的这些住宅楼有一个特殊的名称:Active House。这个称谓其实是总部位于比利时的非营利组织 The Active House Alliance 定义的一种现代住宅。这种住宅需要为住户提供更健康舒适的生活环境,同时又能对环境产生积极的影响。简单概括,其实就是一种节能环保的舒适现代住宅。

这十栋住宅的改造结果的确符合 Active House 所要求的条件,其采光、通风、空间利用率以及能源使用率等都得到了很大的提升。

图片左侧的保障性住房与右侧的普通现代住宅,外观非常相似

负责住宅再设计的是荷兰的建筑设计公司 BouwhulpGroep。阁楼,是他们整个改造的重点。改造之前,这些房子的阁楼主要用于储物,空间狭小,与住宅的内部空间几乎隔断。而现在,从房子改造前后的侧视图中可以清楚地看到:阁楼的利用空间被拓宽了,两侧的屋顶加上了玻璃天窗。阁楼成了一个可供人居住或休憩的空间。

改造前,阁楼空间狭小且封闭

改造后,阁楼变成了舒适的开放性空间

其中,向阳一侧的天窗设计很特别:一面设置在屋顶的斜侧面天窗,和一面立面天窗组合在了一起。这样的设计在使室内采光更充足的同时,能进一步改善室内的通风,并使室内空间与室外环境得以自然地融合。

可敞开的阁楼空间

原先用来储物的空间如今可以作为餐厅或休息区

而配合阁楼空间一起改造的是室内的楼梯部分。从上文的侧视图中可以看到,在二楼与阁楼之间增设的楼梯,将阁楼和两层空间连接在了一起。这样做的好处是,从阁楼天窗中照射进来的充足的阳光也可以照进采光较差的房屋中部。同时,在这种结构中,天窗成了整座房子的一个通风口,能使室内空气自然地流通起来。

栏目标签:奇闻异事
栏目推荐: | 美图欣赏 | 爱情 | 亲情 | 星座 | 鬼故事 | 民间 | 侦探 | 历史 | 励志 | 感情